Krabbenfischer unterwegs in Breklum

Im Gemeindekindergarten Breklum wurde wegen des großen Interesses an einem Betreuungsplatz, im August eine zusätzliche Vormittagsgruppe eingerichtet. Bei den Krabbenfischer werden bis zu fünfzehn Kinder aus den drei bestehenden Elementargruppen betreut. Da auch im Ev. Kindergarten die Nachfrage nach Betreuung sehr groß war, wurde kurzer Hand Nachbarschaftshilfe geleistet und fünf Kinder aus dem Ev. Kindergarten "Hummelhuus" dazu genommen. Das Konzept der Gruppe, die keinen festen Raum benötigt, besteht darin, Projekt und Angebote an verschiedenen Orten und Räumlichkeiten anzubieten. Man findet sie z. B. in der Lernwerkstatt der Kita, im Kirchenwald, im Sportpark oder in der Sporthalle der Grundschule, auf den verschiedenen Spielplätzen, in der Schule oder auch mal in der freien Natur. Die Gruppe wird von dem Erzieher Finn Christiansen geleitet, die Sozialpädagogische Assistentin Sarah Pohns steht ihm zur Seite. Die Kita-Leiterinnen Brigitte Dethlefsen und Kirsten Heydecke-Friedel begrüßen die Zusammenarbeit und freuen uns auf ein interessantes Jahr. Für die Unterbringung in der Natur wurde ein Bauwagen organisiert, der nach Verschönerungsarbeiten den Kindern als Unterschlupf dienen soll. Wer weitere Ideen, Spenden und Raummöglichkeiten für die Gruppe hat, darf sich gern an ie Leitung des Gemeindekindergartens Brigitte Dethlefsen, unter 04671 - 930069 melden.

Ganz neu und ganz frisch

Mmhh lecker es gibt Obst- und Gemüse ... so klingt es seit juni früh morgens bei uns im Kindergarten. Da viele Kinder schon sehr früh morgens in die Kita kommen und bereits vor dem eigentlichem gemeinsamen Frühstück, ein großes Hungergefühl verspüren, ist unser täglich variierender Obst/Gemüsetisch eine Mglichkeeit den Hunger auf gesunde Weise ein wenig zu stillen.
Viele eltern unterstützen die Zwischenmahlzeit durch das Mitbringen von Obst und Gemüse, so dass eine große Vielfalt entsteht. Die Kinder entdecken und probieren mitgebrachtes aus dem heimischen Garten, regionales Obst- und Gemüse der Saison, sowie besondere Früchte und Gemüsesorten aus südlichen Ländern. Obst- und Gemüse ist gut für Körper, Geist und Seele. Mmhh einfach lecker und gesund!

jubi

Insektenhotel - Ein Wochenprojekt mit 4 jungen zukünftigen Erzieherinnen

Carina Eichler, Bente Mielke, Nadja Nohr und Lena Strufe machen eine Ausbildung zur Erzieherin in der Fachschule in Niebüll, Bereich Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik.
Gemeinsam mit einigen Kindern planten und bauten sie innerhalb von 4 Wochen ein Insektenhotel für den Außenbereich. Alle Kinder hatte viel Spaß am Bauen und Gestalten des Hotels. MIt Hilfe von unserem Holger konnten Sie es erfolgreich in einer ruhigen Ecke auf dem Spielplatz aufbauen.