brigitte_und_alvin

Unser Ziel ist es Ihren Kindern Liebe, Geborgenheit und Sicherheit zu geben.Wir sind für Ihre Kinder die Bezugs- person außerhalb des Elternhauses. Unsere Arbeit soll ausgleichend und bewahrend zugleich sein, sie soll Stärken unterstützen, fördern und helfen. Wir unter- stützen, begleiten und regen die Selbstbildungsprozesse der Kinder an.

Um unsere Leitlinien umsetzen zu können, fördern wir besonders das Sozialverhalten, die Selbstständigkeit und Partizipation, Wahrnehmung, die Kreativität und Phantasie und das Umweltbewußtsein der Kinder.

konzept_download

pic2

• Wir bieten eine verlässliche Zeitstruktur, mit wiederkehrenden Ritualen als eine wichtige Orien-tierung für die Kleinsten.
  • Der zeitliche  Rahmen unseres Tagesablaufes wird so gestaltet, dass er weitestgehend nach den individuellen Bedürfnissen und dem Alter der Kinder, nach Aktivität und Ruhe, nach Nahrungsauf-nahme und Entspannung angepasst werden kann.
  • Kinder sind Selbstbildner. Der Bildungs- und Entwicklungsprozess der Kinder findet im begleiten- dem  Freispiel  drinnen und draußen, während der Mahlzeiten, bei der Sauberkeitserziehung, beim An- und Ausziehen und von päd. Fachkräften gestalteten Aktivitäten statt.
  • Die von den Erzieher/innen gestalteten Aktivitäten, Spielmöglichkeiten und Raumgestaltung sind darauf ausgerichtet die Bildungsleitlinien umzusetzen.
  • Die Bildungsziele werden den Entwicklungsständen der Kinder angepasst.
  • Mit unserem Bildungsangebot möchten wir den Kindern eine positive Weltanschauung vermitteln.
  • Erfahrung der Selbstwirksamkeit: Kinder lernen, dass sie selbst Einfluß haben und mit ihrem "Sein und Tun" etwas bewirken können.
  • Es soll der Grundstein gelegt werden, um zu lernen und zu verstehen wie die Welt funktioniert.
  • Wir möchten ihnen Werte vorleben, die in der heutigen Gesellschaft gebraucht werden.
  • Um den wachsenden Anforderungen des Lebens gerecht zu werden, stärken wir das Selbstwertgefühl und die Kompetenzen des Kindes.

NACHMITTAGSBETREUUNG

Mit diesem Angebot möchten wir die berufstätigen Eltern und Alleinerziehende unterstützen und entlasten. Wir bieten ein kreatives Nachmittagsangebot an und geben den Kindern Sicherheit durch eine feste Bezugsperson. Die Nachmittagsgruppe des Kindergartens ist eine Altergemischte - Gruppe im Alter von 1 bis 6 Jahren zusammen. Sie werden von zwei Fachkräften von 14.00 bis 17.00 Uhr betreut.