Einweihungsfest

Am 27.04.2019 war es soweit, wir feierten endlich unser Jubiläums,- und  Einweihungsfest. Der Tag begann mit offiziellen Ansprachen, Glückwünschen und einer Segnung vom Pastor. Danach wurde die Feier von unseren Kindern mit einem Tanz eröffnet.

An diesem Tag gab es wirklich viel zu erleben, aber auch viel zu sehen. Wir hatten eine Hüpfburg, eine Kistenrollbahn, eine Bühne zum Tanzen, einen Clown, einen Zauberer und andere verschiedene Spiel,- und Bastelmöglichkeiten.

Die neuen Räumlichkeiten wurden bestaunt und durften auch genutzt werden.

Für die Verpflegung war natürlich auch gesorgt. Es gab Waffeln, ein riesiges Buffet von den mitgebrachten Speisen der Eltern und  Bratwürstchen.

Viele ehemalige Kinder, Eltern oder auch Mitarbeiter, haben die Chance genutzt um uns zu besuchen.

Wir hatten einen wirklich schönen Tag, mit vielen tollen Gästen und mit tollem Wetter.

Wir möchten uns für die vielen tollen Aufmerksamkeiten bedanken!

TANZPÄDAGOGIK

„Finjaaaaa ??? Können wir wieder tanzen ?“

Wenn ich das höre geht mein Herz auf und kann es kaum erwarten los zu legen. Die Kinder und ich genießen es zu tanzen. Jeden Tag gibt es die Möglichkeit sich gemeinsam mit mir zu bewegen. Ob drinnen oder draußen, aus der Bewegung entsteht unser Tanz. 1-2 Mal die Woche habe ich die Möglichkeit sogar in der Turnhalle mit euren Kindern zu tanzen.

TANZ ist ein weit geräumiger Begriff, also was mache ich eigentlich mit den Tanzmäusen ?

Tanzen ist für jedermann! Meine Aufgabe als Tanzpädagogin ist es meinen Bewegungsunterricht besonders reizvoll zu gestalten und so die Kinder zu begeistern. Alles vom „freien Tanz“- was meint sich frei zur Musik zu bewegen, bis hin zu „gesetzten“ rhythmischen Tänzen ist alles bei uns in der Kita dabei. Ich gebe den Kindern viel Raum für Kreativität und Phantasie, auch mal in andere Rollen zu schlüpfen.

Durch animierende, fröhliche Musik trainiere ich eine Einheit von Bewegung, Spiel und Sprache. Meine Tanzpädagogik zielt sowohl auf eine Balance zwischen Körper- und Persönlichkeitsbildung des einzelnen hin, auf den sozialen Prozess in der Gruppe und Zusmamengehörigkeitsgefühl als auch die künstlerische Form, denn ab und zu finden sich Kinder die mit eine Aufführung einstudieren. Ich ziehe Elemente aus dem Hip Hop, Ballett, kreativen Kindertanz und musikalische Früherziehung und mache eure Kinder damit vertraut. Für mich ist es sehr wichtig einfach Spaß zu haben. Der tollste Erfolg ist für mich, wenn ich eure Kinder strahlen sehe und beobachte wie sie sich dem Tanz öffnen und persönliche Erfolge hervortreten.

„Tanz ist die verborgene Sprache der Seele“-Martha

ZAHNPUTZKINDERGARTEN 2019/20

Bei uns im Kindergarten gilt das Putzen der Zähne als festes Ritual im Laufe des Vormittages. Das Zähneputzen wird durch Lieder oder Zahnputzreime begleitet oder durch spielerische Angebote attraktiv gestaltet. Die Kinder können hierbei zum Beispiel Aufgaben übernehmen (Zahnpasta verteilen, Reinigung der Zahnbürsten vorbereiten, gereinigte Zahnbürsten zurück sortieren,...).

Die Zahnbürsten und Zahnputzbecher werden einmal wöchentlich durch unsere Hauswirtschaftskraft gründlich gereinigt und abgekocht. In der Krippe werden die Kinder regelmäßig spielerisch ans Zähneputzen herangeführt.

Zwei Mal jährlich besucht uns der Verein 'Zahngesundheit Nordfriesland' (Zahnfee), hier wird ein kindgerechtes Angebot gestaltet, welches den Kindern gesunde Ernährung und die Risiken mangelnder Zahnhygiene nahebringen soll.

Darüber hinaus kommt einmal jährlich der zahnärztliche Dienst in unser Haus. Hier werden die Zähne der Kinder kurz angeschaut und eventuelle Befunde per Brief den Eltern mitgeteilt.