FÖRDERUNG FÜR SELBSTSTÄNDIGKEIT & PARTIZIPATION DER KINDER

Unter Förderung der Selbstständigkeit und Mitbestimmung verstehen wir, dass wir unsere Kinder ermutigen Ideen zu äußern, in Entscheidungsfindungen mit eingebunden werden und die Umsetzung aktiv begleiten. Für die Entwicklung des Kindes ist es wichtig Neues zu erforschen und bereits Erlerntes zu erproben.

Wir möchten, dass die Kinder lernen selbstständig und sicher ihre Ziele zu erreichen.

Wir unterstützen sie durch Anerkennung, Wertschätzung und Motivation eigene Lösungsmöglichkeiten zu finden. In einem von uns abgestecktem Rahmen, bieten wir den Kindern Freiräume an um sich zu entfalten. Darunter verstehen wir wiederkehrende Alltagshandlungen als auch individuelle Aktionen des Kindes.

Dieses beinhaltet von Seiten des Kindes eine Menge Mut und Eigeninitiative. Es kann lernen Situationen zu erfassen und Ideen umzusetzen, um den eigenen Handlungsablauf zu organisieren. Die Persönlichkeit des Kindes wird von uns ganzheitlich gestärkt und unterstützt.