Kommunaler Kindergarten Breklum © 2020, all rights reserved.

Unsere Krippe

In unserer Krippe stehen zwei neurenovierte Gruppenräume und ein Schlafraum, ein Wickelraum mit der kleinsten Toilette Nordfrieslands, eine Küche und ein Bad zur Verfügung. In den einzelnen Krippenräumen befinden sich in Augen- und Krabbelhöhe der Kinder Schatzkörbe mit unterschiedlichen Spielmaterialien. Jedes Kind hat eine Eigentumstasche mit einem Stück von zu Hause, wie z.B. das "Ich Buch" und Kuscheltiere.

Formen und Beschaffenheit des Bodens, des Mobiliars und des Spielmaterials regen die Sinne an und unterstützen die allgemeine Entwicklung. In den Gruppenräumen befinden sich Höhlen, Kuschelkörbchen und Matratzen, als Rückzugs- und Ruhemöglichkeiten.

Die "Muschel"- und "Seesternchen"-Gruppe umfasst je 10 Kinder, die von je 2-3 Erziehern betreut werden.

Der Elementarbereich besteht aus vier Gruppen. Die Schulkita-Gruppe befindet sich am Schulgebäude der Breklumer Grundschule. Die Gruppe besteht nur aus Kindern, die im Sommer zur Schule kommen. Drei weitere Gruppen, befinden sich in dem Hauptgebäude in der Küstersmeede. In den einzelnen Gruppenräumen befinden sich unterschiedliche Funktionsbereiche, in denen sich die Kinder durch freie Aktivitäten, ihre Kreativität, Phantasie, Bewegung, Musikalität und Selbstwirksamkeit ausleben können. Für die Elementargruppen stehen ein Atelier mit einer Lernwerkstatt, ein Aktionsflur, ein Rollenspiel und Baubereich, ein Kinderbüro, ein Bällebad, ein Bewegungsraum, ein Speiseraum, ein Raum für Kleingruppenarbeiten und 3 Waschräume wobei in einem ein Wickelbereich zur Verfügung. Der musisch und tänzerische Bereich findet abwechselnd in unterschiedlichen Räumlichkeiten, aber hauptsächlich im Bewegungsraum, seinen Platz.

Die Möwen-, Seepferdchen-, Krabbenfischer und Meergruppe umfasst ca. je 20 Kinder, die von 2 Fachkräften betreut werden.

Unser Elementarbereich

Unser Kindergarten liegt im alten Ortskern von Breklum. In unmittelbarer Nachbarschaft befindet sich der Evangelische Kindergarten und die Grundschule Breklum. Zurzeit können wir in sechs Gruppen bis zu 100 Kinder aufnehmen. Wir haben 2 Krippengruppen für Kinder im Alter von 1-3 Jahren, 4 Elementar- gruppen für Kinder in der Regel von 3-6 Jahren und eine altersgemischte Nachmittagsgruppe.

Unsere Arbeitsräume

Zusätzlich zu den einzelnen Themräumen und den dazugehörigen Waschräumen verfügen wir über einen Bauwagen, der während unseres Kitaumbaus zu unserem Werkraum wurde. Um mit den Kindern gemeinsam das Frühstück vorbereiten zu können, steht uns eine Kinderküche zur Verfügung, gegessen wird dann in unserem neuen Essensraum. Für den Bewegungsdrang unserer Kinder finden Sie außerdem ein großes Außengelände, einen abwechlungsreichen Spielplatz und einen Fußballplatz bei uns. Außerdem steht uns die Sporthalle der Grundschule Breklum an 3 festen Tagen in der Woche und viele schöne Ausflugziele unseres Dorfes zur Verfügung, z.B. Kirchenwald, Grüner Weg, Bachläufe, Kirche.