Unsere Krippe

In unserer Krippe stehen zwei neurenovierte Gruppenräume und ein Schlafraum, ein Wickelraum mit der kleinsten Toilette Nordfrieslands, eine Küche und ein Bad zur Verfügung. In den einzelnen Krippenräumen befinden sich in Augen- und Krabbelhöhe der Kinder Schatzkörbe mit unterschiedlichen Spielmaterialien. Jedes Kind hat eine Eigentumstasche mit einem Stück von zu Hause, wie z.B. das "Ich Buch" und Kuscheltiere.

Formen und Beschaffenheit des Bodens, des Mobiliars und des Spielmaterials regen die Sinne an und unterstützen die allgemeine Entwicklung. In den Gruppenräumen befinden sich Höhlen, Kuschelkörbchen und Matratzen, als Rückzugs- und Ruhemöglichkeiten.

Die "Muschel"- und "Seesternchen"-Gruppe umfasst je 10 Kinder, die von je 2-3 Erziehern betreut werden.

Der Elementarbereich besteht aus vier Gruppen. Aufgrund unseres Um- und Anbaus befinden sich zwei Elementargruppen in der Hauptkita und 2 in der eingerichteten Schulkita am Schulgebäude der Breklumer Grundschule. In den einzelnen Gruppenräumen befinden sich 2 unterschiedliche Funktionsbereiche, in denen sich die Kinder durch freie Aktivitäten, ihre Kreativität, Phantasie, Bewegung, Musikalität und Selbstwirksamkeit ausleben können. Für die Elementargruppen stehen ein Atelier und eine Lernwerkstatt, ein Aktionsflur, ein Rollenspiel und Baubereich, ein Bällebad, ein Raum für Kleingruppenarbeiten und 3 Waschräume mit Wickelbereich zur Verfügung. Der musisch und tänzerische Bereich findet abwechselnd in unterschiedlichen Räumlichkeiten seinen Platz. Nach dem Umbau werden unter anderem ein Mittagsraum, ein Förderraum und Mitarbeiterzimmer etabliert sein.

Die Möwen-, Seepferdchen-, Krabbenfischer und Meergruppe umfasst ca. je 20 Kinder, die von 2 Fachkräften betreut werden.

Unser Elementarbereich

Unser Kindergarten liegt im alten Ortskern von Breklum. In unmittelbarer Nachbarschaft befindet sich der Evangelische Kindergarten und die Grundschule Breklum. Zurzeit können wir in sechs Gruppen bis zu 100 Kinder aufnehmen. Wir haben 2 Krippengruppen für Kinder im Alter von 1-3 Jahren, 4 Elementar- gruppen für Kinder in der Regel von 3-6 Jahren und eine altersgemischte Nachmittagsgruppe.

Unsere Arbeitsräume

Zusätzlich zu den einzelnen Gruppenräumen und den dazugehörigen Waschräumen verfügen wir über einen Bauwagen, der während unseres Kitaumbaus zu unserem Werkraum wurde. Für die Frühstücks- und Mittagsausgabe stehen uns 3 Küchen und 2 Kinderküchen zur Verfügung, gegessen wird dann in unserem neuen Essensraum. (Um den Kleingruppen und Schulkindern gerecht zu werden, besteht die Möglichkeit den Schulraum und das Mitarbeiterzimmer zu nutzen.) Während der Bauphase werden wir hierfür noch mehr die Turnhalle der Schule, das gegenseitige Besuchen der zwei Kita Standorte, sowie die Möglichkeiten/Spielplätze Breklums nutzen. Für den Bewegungsdrang unserer Kinder finden Sie außerdem ein großes Außengelände, einen abwechlungsreichen Spielplatz und einen Fußballplatz bei uns. Außerdem steht uns die Sporthalle der Grundschule Breklum an 3 festen Tagen in der Woche und viele schöne Ausflugziele unseres Dorfes zur Verfügung, z.B. Kirchenwald, Grüner Weg, Bachläufe, Kirche.